De quanto em quanto tempo devemos trocar a esponja utilizada para lavar louças?

reciclar-esponjaEstudo realizado pela NSF International, organização não governamental para proteger e melhorar a saúde humana, mostra que a cozinha é o cômodo com maior concentração de germes. E adivinhe onde fica a maior parte deles? Na esponja!

O recomendado por especialistas é que a troca da esponja não ultrapasse 15 dias. Mas só isso não basta! É preciso fazer a higienização correta a cada três ou quatro dias.

Faça o seguinte: após o uso, lave a esponja e coloque-a em um litro de água fervente por dez minutos. Tire a água, espere esfriar e guarde em local fresco e arejado.

Outra dica é mergulhar as esponjas em uma solução de 1 litro de água com 1 colher de sopa de água sanitária por pelo menos 15 minutos.

Ah, é importante ter uma só para as louças, uma para as panelas e a pia, e outra para lavar os alimentos. Usar a mesma para todas as funções é o caminho mais curto para a contaminação.

Como lavar frutas, verduras e legumes

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Para lavar bem frutas, legumes e verduras corretamente, diminuindo a quantidade de agrotóxicos e de microrganismos, deve-se seguir os seguintes passos:

  1. Lavar os alimentos em água corrente, utilizando uma bucha ou escovinha para retirar a sujeira visível a olho nu;
  2. Deixar as frutas e as verduras com casca de molho em uma bacia com 1 litro de água e 1 colher (sopa) de água sanitária ou de hipoclorito de sódio durante 15 minutos;
  3. Lavar as frutas e as verduras em água potável para retirar o excesso de água sanitária ou hipoclorito.

A quantidade de produto químico deve ser respeitada porque o consumo regular deste tipo de substância pode prejudicar o aparelho digestório. O uso de produtos como alvejantes, cloro e tira-manchas é totalmente desaconselhado, e o uso de vinagre também porque ele não consegue eliminar algumas bactérias nocivas à saúde.

Lembre-se: consumir alimentos crus que não sejam devidamente lavados pode ser perigoso para a saúde devido à quantidade de micro-organismos nocivos e agrotóxicos, por isso, a lavagem correta dos alimentos diminui drasticamente as chances de contaminação por estas substâncias.

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